Я ранен войной на всю жизнь...

3 мая 2024 г. народный музыкально-драматический театр «Поиск» закрыл свой 39-й театральный сезон спектаклем «Я ранен войной на всю жизнь» по творчеству Булата Окуджавы.
Булат Шалвович Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. Он – родоначальник советской авторской песни, писатель, поэт, сценарист, бард.
Детство Булата прошло в Москве, где его семье были выделены две комнаты в коммунальной квартире дома 43 на Арбате. Квартира на 4-м этаже, средних размеров по коммунальным масштабам, всего пять соседей.
Самым тяжёлым и страшным днём своей жизни Окуджава называл первый день на передовой. Когда он, семнадцатилетний, вдруг осознал всю слабость и уязвимость человека. И когда до него дошло, что жизнь человека, оказывается, ничего не стоит, всё в нём взбунтовалось, и дальнейшую жизнь он посвятил тому, чтобы спорить и доказать, что человеческая жизнь – это самое – самое главное!
На фронте сформировались его представления о добре и зле, о чести и бесчестии, оттуда он вынес не остывающую ненависть к кровопролитию, жестокости, милитаристской романтике, демагогии и казенной лжи, там, под огнем, научился по-настоящему ценить жизнь.
О том, что на войне были его главные жизненные университеты, Окуджава говорил не раз. Говорил в 1962 году, в начале литературного пути, когда еще числился в «молодых»: «У меня большинство стихотворений и песен – военного плана, и это объясняется прежде всего тем, что семнадцати лет из 9 класса ушел на фронт. И это было очень страшно. Очень страшно. И тогда стихов не писал. А стихи я стал писать значительно позже. Мои воспоминания шли за мной по пятам и идут. И почему-то у меня всё время — до сих пор — появляются военные стихи и военные песни».
Песни Окуджавы начали звучать в кино. На его стихи писали музыку профессиональные композиторы. Песня на стихи Окуджавы «Бери шинель, пошли домой» быстро стала невероятно популярной. А самым плодотворным оказалось содружество Окуджавы с Исааком Шварцем, результатом которого стали песни «Капли Датского короля», «Ваше благородие», «Песня кавалергарда», «Дорожная песня», песни к телефильму «Соломенная шляпка» и многие другие произведения.Всенародную славу Окуджаве принёс фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», в котором прозвучала лучшая песня поэта, в которой звучат знаменитые строки: «… И значит нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим!» Когда Окуджава пришёл на киностудию, рядом с режиссёром он увидел знаменитого композитора Альфреда Шнитке. Окуджава извинился, сказал, что он не музыкант, но свои стихи ему проще исполнять под музыку. А после исполнения песни, Шнитке похвалил автора за мелодию и посоветовал использовать именно её. Эта песня не только украсила, сделала более достоверной сцену встречи фронтовых друзей, но и сама стала одним из главных действующих лиц фильма.
У него было удивительное лицо: по-детски доверчивые глаза и презрительные, насмешливые губы. В глазах отражался поэт, каким он был задуман, чистым, возвышенным и романтичным. Над жесткими складками у рта потрудились люди и годы. Так соединились в его стихах и мелодиях неповторимые интонации голоса и те несоединимые черты: беспечность и страдание, наивность и тоска, беззащитность и мудрость…
Это то немногое, что можно успеть рассказать о поэте и писателе за час с небольшим. Народный музыкально-драматический театр «Поиск» постарался за короткое время рассказать целую жизнь Булата Шалвовича в спектакле, который называется символично: «Я ранен войной на всю жизнь», который прошёл 3 мая в малом зале ДК им. Ногина.
Термин «спектакль», в привычном понимании этого слова, к спектаклю «Я ранен войной на всю жизнь» прямого отношения не имеет. В народном музыкально-драматическом театре «Поиск» основой драматического действа являются песня и слово, «Я ранен войной…» — не исключение.
Зрители располагаются совсем близко к исполнителям, они совсем рядом, видно их глаза, чувствуются эмоции с обеих сторон. «Я ранен войной на всю жизнь» — вечер воспоминаний о Булате Окуджаве, мероприятие камерное и почти интимное.
Отрывки из автобиографии барда зачитываются с таким выражением, будто все присутствующие приходятся Булату Шалвовичу родственниками: знакомые с детства песни дополняются небольшими инсценировками.
Актёры Татьяна Санникова, Татьяна Попова, Андрей Санников и Дмитрий Малов ведут негромкий разговор со зрителем, читая стихи и прозу Булата Шалвовича.
Но спектакль посвящён не только личности Булата Окуджавы, но и его рассказам о войне. Ему, как фронтовику, зрители верят безоговорочно. Проза, песни и стихи на военную тему – это наследие нам оставил знаменитый бард, поэт, прозаик и сценарист и народный театр «Поиск» вынес всё это на суд зрителей.
Спектакль оказался востребованным настолько, что актёрам пришлось играть его два раза в один день. Говорит руководитель театра «Поиск», режиссёр спектакля Татьяна Викторовна Санникова:
Такой материал показать два раза подряд – очень тяжело, особенно для школьной аудитории, но мы справились. Ребята пришли по Пушкинской карте, садились в кресла с таким выражением – ну, давайте, развлекайте нас! А тут мы с Окуджавой! Сначала – недоуменный шёпот, даже ропот, а потом – всё внимательнее и внимательнее начинают слушать. Сначала песни, а потом и прозу со стихами. В конце – долгие аплодисменты, расспросы, разговоры и наша книга отзывов. Очень бы хотелось рассказать о Булате Шалвовиче Окуджаве как можно большему числу людей, особенно молодых. Сезон мы закрыли, но уже есть заказы на гастрольные поездки и именно с этим спектаклем. Я думаю, что и нашем городе мы его будем показывать. Так что - следите за афишами, приходите и окунитесь в удивительный мир лирики, доброты, чести и достоинства поэзии и прозы, воспоминаний нашего великого соотечественника – Булата Окуджавы.
Собств. инф.
Фото Т. Санникова