ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск

Контакты

Адрес :

Email :

Тел :

ул.Абельмана, д.75, Ковров, Владимирская область, 601902, Россия

dk-nogina@mail.ru

8 (49232) 2-25-11 - вахта

Мы в соцсетях

Эта песня – о тебе

16.11.2022 11:45

Новости

Какие ассоциации возникают при слове «оперетта»? Наверняка у большинства это будут венские вальсы, песенка Сильвы и ария мистера Икс, лёгкий и поучительный сюжет «Летучей мыши»... И мало кто назовёт «Севастопольский вальс», «Белую акацию», «Бабий бунт», «Холопку»... Это знаменитые советские оперетты, гремевшие в 30-50-е годы. Огромный пласт самобытного искусства, который сегодня оказался незаслуженно забыт, решили хотя бы отчасти возродить и представить ковровским зрителям в ДК им. Ногина.

Грант для оперетты

Недавно коллектив ДК им. Ногина выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на реализацию творческого проекта «Народный бал советской оперетты». Презентация состоялась 4 ноября, в День народного единства. На сцене с уникальной акустикой ожили эпизоды лучших советских оперетт в исполнении актёров не только ДК им. Ногина, но и других ковровских Дворцов культуры. Так, отрывки из «Бабьего бунта» воплотили участники коллектива ДК «Родина» «У околицы». Они прекрасно передали мощь и удаль казацких песен, ехидный юмор и нежную лирику. Впечатлила фланкировка – особенно поразила девушка, виртуозно владеющая одновременно двумя шашками. В «кадрах» из «Белой акации» матросы Саша и Лёша (Андрей Толкачёв и Сергей Лапин) соперничали за внимание любимой Тони. А нежный и мужественный «Севастопольский вальс» из одноименной оперетты исполнил Иван Колтыгин. Единственное – возможно, стоило рискнуть и обойтись без микрофонов; акустика в зале прекрасная, а голоса у солистов вполне позволяют рассчитывать на собственную силу.

В презентации проекта участвовали театр «Поиск», вокальные и танцевальные коллективы – «Синтез», «Мелодия», «Новый стиль», «Настасья», «Диковина». Режиссёром-постановщиком выступила Елена Касаткина.

Голоса большой страны

Особенность советской оперетты в том, что все её истории – о простых людях. Не о высшем свете с его интригами, изжившими себя традициями и пошловато-романтическими коллизиями, не об аристократах с их легкомысленными и зачастую надуманными проблемами. А о тех, кто сеял пшеницу, трудился у станка, водил корабли по Чёрному морю, защищал свою страну от захватчиков. И при этом любил, надеялся на лучшее, подставлял плечо друзьям и шёл навстречу своей мечте. В советской оперетте звучали голоса огромной страны. И её авторами были лучшие композиторы того времени – Исаак Дунаевский, Евгений Птичкин, Константин Листов, Анатолий Новиков, Борис Александров, Николай Стрельников. Песни, написанные ими на стихи известных поэтов, ушли в народ, и сегодня их часто исполняют как самостоятельные произведения.

И про Ковров тоже

Почему для гранта выбрали именно такую тему? Его автор, заместитель директора ДК им. Ногина Елена Денисова, которая занималась разработкой и оформлением документов, рассказывает: «Эта работа шла из сердца. Она тесно связана с историей нашего ДК, который в 2024 году отметит 100-летие. Исторически в этом здании должен был размещаться оперный театр, но, так как город маленький, не сложилось. Однако традиции есть, на нашей сцене выступают прекрасные артисты. И, будь всё так, как задумано, обязательно и у нас шли бы советские оперетты – совершенно новый, уникальный жанр, истории о жизни, о любви, о счастье, близкие каждому человеку. Ещё интересная деталь: в Великую Отечественную войну к нам был эвакуирован Минский театр оперы и балета, и он работал на этой сцене.

Конечно, в Президентском фонде культурных инициатив очень строго и внимательно отнеслись к каждому моменту. Так, спросили: «А кто у вас будет петь?». Но когда я разрабатывала проект, уже представляла, кто сможет сыграть ту или иную роль. У нас есть кому петь – многие годы работает, например, коллектив «Мелодия». Никогда не забуду, как у нас в ДК три года не было отопления, и зрители сидели в зале в валенках, в пальто и слушали Галину Скачек и Игоря Мадорского, которые под аккомпанемент рояля исполняли и романсы, и арии из оперетт. И теперь традиции продолжаются. Плюс у нас давно сложилось тесное творческое взаимодействие с другими ДК, поэтому к реализации проекта мы пригласили и их.

А бал – 3 декабря

3 декабря в ДК им. Ногина состоится уже не презентация, а полноценный «Народный бал советской оперетты» (0+). Кроме уже названных, там прозвучат эпизоды из «Свадьбы в Малиновке», из «Василия Тёркина» – оперетты-размышления с философским подтекстом. Е. Денисова рассказала, как потрясла её история оперетты – героической комедии «Раскинулось море широко»: её в 1942 году поставил Ленинградский театр музыкальной комедии – единственный, продолживший работу в блокадном городе. И все 900 дней это произведение помогало ленинградцам выжить. Арии из неё тоже прозвучат на концерте. Вход бесплатный, концерт будет повторяться несколько раз и в следующем году.

Ольга Абрамова

фото автора

КовровскиеВести

 

Контакты

Адрес : ул.Абельмана, д.75, Ковров, Владимирская область, 601902, Россия

Email : dk-nogina@mail.ru

Teл : 8 (49232) 2-25-11 - вахта