Ковров

Уникальная коллекция Ивана Колтыгина

В его доме история в прямом смысле "звучит".  Житель деревни Дорониха Ковровского района Иван Колтыгин собрал в своём доме уникальную коллекцию пластинок и граммофонов. 


Это голос Михаила Вавича - известного русского певца и актёра начала XX века. Опера "Король веселится". Пластинка редкая и ценная, впрочем, как и вся внушительная коллекция  вокалиста Ивана Колтыгина. Её он собирал более 20 лет. Всё началось с маленького подарка в 10 лет - первых пластинок, которые и открыли любовь к ретромузыке. Сейчас это фонотека целого столетия. 


Иван Колтыгин, коллекционер: "Несколько тысяч единиц. Записи Шаляпина,  Неждановой, Собинова, наших русских эстрадных исполнителей, таких как Вадим Козин, Пётр Лещенко, Клавдия Шульженко, Леонид Утёсов."

 

стоп-кадр с видео


Голос из патефона как память. Этот граммофон - английской фирмы "Люпенгфон", конца 20-х годов. Английская техника для проигрывания требует почти 100 оборотов. Но пружина мощная. Наших "великих" Иван ставит уже на отечественный граммофон конца 40-х.


- Передо мной пластинка Фёдора Ивановича Шаляпина односторонняя, до 1903 года. Первоначально печатались односторонние пластинки.  

Иван рассказывает: впоследствии, производители поняли выгоду двухсторонней записи. Но таких именитых певцов, как Шаляпин, продолжали записывать на "элитные" односторонние.

 

стоп-кадр с видео


В коллекции есть и пластинка с речью Ленина. А где-то в стопках - знаменитые "записи на костях". Запрещённую в советское время музыку записывали на  рентгеновских снимках. Тот самый - рок-н-ролл. 


Кинотехника - такие же исторические сокровища. Например, отечественная камера "Красногорск" для 16-миллиметровой плёнки.

- Пружинный привод, кассетная зарядка плёнки, спусковая кнопка - и она начинает работать. Никакой подзарядки, никаких батареек. 

стоп-кадр с видео

Здесь есть проекторы "Веймер" и "Русь", монтажные столики разных лет, камеры "Нева-2" и японская "Синемакс-8". Всё в рабочем состоянии. Пластинки - записи, которые больше нигде не услышишь. А плёночные камеры до сих пор готовы оспорить первенство цифровых технологий. Коллекция пополняется. На очереди - редчайший патефон "Владимир".


Владимир Косыгин, Александр Чернышёв, "Вести-Владимир":  http://vladtv.ru/culture/92681/

 КовровСегодня

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время