Ковров

Экспериментатор и виртуоз Юрий Фаворин

















Этот уникальный пианист посетит Ковров с единственным концертом – 10 февраля в 18.30 в ДК им. Ногина в его исполнении прозвучат произведения Шумана и Шуберта, сонаты Бетховена и Прокофьева и цикл из 6 пьес Чайковского...


О манере игры знаменитого музыканта, её неповторимых особенностях и эксклюзивных нюансах рассказал один из организаторов концертных сезонов, директор школы искусств им. Иорданского Александр Швецов.

- Сразу хочу сказать, что вряд ли мы за один вечер успеем познакомиться со всеми ипостасями многогранного дарования Юрия Фаворина – настолько их много. Специалисту многое может сказать даже такой факт его биографии, что, учась в школе им. Гнесиных игре на кларнете, он спустя некоторое время перешёл в класс фортепиано. Случается, что пианисты переходят на кларнет, но наоборот – случай уникальный, доказывающий, что это музыкант, одарённый свыше. Он – обладатель 4-й премии престижнейшего Международного конкурса пианистов им. королевы Елизаветы в Брюсселе, это тоже показатель мирового признания его таланта.

Ещё в школе Фаворин начал серьёзно заниматься композицией, сейчас он пишет музыку, очень глубоко занимается современным искусством, участвует в различных музыкальных перформансах и экспериментах – в общем, находится на острие всех самых свежих веяний, особенно в области фортепиано. К нам Фаворин приедет с классической программой. Впрочем, предполагаю, что такой глубокий пианист, сочетающий виртуозность с автономным пониманием искусства, имеющий на всё собственное мнение, и классику подаст так, как мы ещё не слышали. А если повезёт, то, может, на бис что-нибудь авангардное завернёт, чтобы зал «встряхнулся».

Вообще считаю, что ковровским любителям музыки очень повезло, что к нам приезжают пианисты такого масштаба, как Фаворин, Лидский, Мечетина, Гиндин – люди неординарные, творцы, выбивающиеся из мейн-стрима. «Лакированных», техничных, почти совершенных артистов сейчас достаточно много, а вот серьёзные индивидуальности – редкость. Поэтому здорово, что такие серьёзные музыканты бывают в Коврове.

Надеюсь, что эта традиция продолжится и в следующем сезоне: артистов, которых хотелось бы видеть на ковровской сцене и которые желают здесь выступить, очень много. И, что важно – это музыканты, которые убеждены в своей нужности, в своём искусстве, которые живут музыкой. Закоммерциализованных артистов, которые ездят с гастролями и «колотят деньги», и в классической музыке немало – но среди наших гостей таких нет.

Хочу ещё раз поблагодарить за огромный вклад в культурную жизнь города Группы компаний «Аскона» и «Гудвил» и В. М. Седова - то, что они делают, неоценимо, такого партнёрства нет практически нигде. Это очень серьёзный подход – когда так методично, на протяжении уже трёх лет организованы филармонические сезоны и фестиваль «Добротворский». Мы гордимся таким сотрудничеством, надеемся на его продолжение и развитие.

Из рецензий на игру Юрия Фаворина:

«Музыкальный интеллект, непогрешимая техника и артистический суверенитет...».

«Виртуозность, музыкальность, элегантность. Очень большой музыкант в царстве Фортепиано».

«Роскошный “имперский стиль”: масштабность, безупречное ощущение формы, значительность музыкального высказывания, благородная сдержанность, универсальный полистилизм, позволяющий великолепно исполнять музыку в диапазоне от И.С. Баха до Д. Лигети».

«Пианист с бесспорной культурой звука, тонким слухом, чутким к красоте деталей и изяществу конструкции, музыкант с по-настоящему персональным, авторским видением музыки, стиля, смысла, не склонный при этомпротивопоставлять его духу и силе композиторского текста».

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время