Ковров

Городской конкурс чтецов

8 октября 2016 г. в ДК им. Ногина состоялся Городской конкурс чтецов, посвященный 90-летию писателю Сергею Константиновичу Никитину. 

В конкурсе приняли участие более ста участников в возрасте от 5 до 75 лет. Жюри определило победителей...

О конкурсе: gorodkovrov.ru  

Результаты конкурса:

 

 

 

 

 

 

 

  Фото: Олег Головин

 

Победители конкурса чтецов 8 октября 2016 г.

 

ГРАН-ПРИ - Хлимоненков  Андрей

 

Младшая возрастная категория

1место - Комаров Дмитрий 

2 место - Евстафьева Виктория, Куревлева Софья

3 место - Ишевских  Арина, Орлов Саша, Андреева Мария

 

Средняя возрастная категория 

1 место - Грачева Мария, Егоров Матвей

2 место - Мандельштам Матвей

3 место - Каютенко Иван, Белобаба Анна

 

Старшая возрастная категория

1 место - Новикова Мария

2 место - Кирик  Мария

3 место - Козлов Никита

 

Взрослая возрастная категория "Мудрые"

1 место - Коняева Марина

2 место - Кузнецова Любовь,Молочкова Ирина

3 место - Шаронова Алевтина, Пискарева Надежда

 

Спец. Диплом «За лучшее исполнение  произведения С. Никитина»

Чугунова  Виктория, Хваталова  Алина

 

Спец. Диплом «За искреннее воплощение образа»

Толкачев Андрей

 

Спец. Диплом «Надежда»

Корочкин Роман, Полякова Ангелина,Тетерин Константин, Зайцев Егор

 

 

GORODKOVROV.RU      Автор: Veter

В ДК им.Ногина 25 октября прошло долгожданное награждение победителей городского конкурса чтецов, посвященного 90-летию нашего земляка, известного писателя Сергея Константиновича Никитина.

Конкурс прошёл 8 октября в большом зале ДК им.Ногина. Награды вручила председатель Комитета по культуре, туризму, молодёжной политике, семье и детству Наталья Алексеевна Пояркова.

Сергей Константинович Никитин (1926—1973) — русский писатель.

В 1944—1947 учил­ся в МГИМО, затем перевёлся на заочное отделение Литературного института, которое окончил в 1952 году. С 1948 работал журналистом, писал для газет родного края, с 1952 — для журнала «Огонёк». В 1952 вышел первый сборник рассказов Никитина под редакцией Э. Казакевича. С 1956 член КПСС. В начале 60-х годов поселился во Владимире, где стал секретарём местного отделения СП СССР.

Никитин принадлежит к писателям, крепко привязанным к своим родным краям, к их природе, он пишет в традициях И. Тургенева, И. Бунина, К. Паустовского. Его внимание сосредоточено на человеческих отношениях, на чувствах простых людей, на важных для них событиях повседневности. Его проза далека от политики, не содержит ни пропа­ганды, ни общественной критики, но она отражает время. Его сюжеты не оригинальны, но выписаны психологически точно, он ориентируется на добро, не избегая при этом описания зла и страданий. В своих коротких рассказах Никитин стремится к охвату судеб, сохраняя спокойный и плавный ход повествования.

Сергей Никитин похоронен на кладбище «Байгуши» близ Владимира. Именем Никитина названа улица во Владимире и Коврове. В 2011 году во Владимирской области учреждена премия в области литературы имени Сергея Никитина.



Победители конкурса чтецов 8 октября 2016 г.

ГРАН-ПРИ — Андрей Хлимоненков

Младшая возрастная категория

1 место — Дмитрий Комаров

2 место — Виктория Евстафьева, Софья Куревлева

3 место — Арина Ишевских, Александр Орлов, Мария Андреева

Средняя возрастная категория

1 место — Грачева Мария, Егоров Матвей

2 место — Мандельштам Матвей

3 место — Каютенко Иван, Белобаба Анна

Старшая возрастная категория

1 место — Новикова Мария

2 место — Кирик Мария

3 место — Козлов Никита

Взрослая возрастная категория «Мудрые»

1 место — Коняева Марина

2 место — Кузнецова Любовь, Молочкова Ирина

3 место — Шаронова Алевтина, Пискарева Надежда

Спец. Диплом «За лучшее исполнение произведения С. Никитина»

Чугунова Виктория, Хваталова Алина

Спец. Диплом «За искреннее воплощение образа»

Толкачев Андрей

Спец. Диплом «Надежда»

Корочкин Роман, Полякова Ангелина, Тетерин Константин, Зайцев Егор

Победители в номинации «Композиция»:

1 и 2 место — ДДК «Дегтярёвец» (младшая возрастная категория)
3 место — НМДТ «Поиск» (смешанная возрастная категория)


Победительница конкурса в категории «Мудрые» Марина Коняева (театр «Поиск»)и Н.А.Пояркова


Обладатель Гран-при конкурса Андрей Хлимоненков (театр «Поиск»), Н.А.Пояркова и Д.В.Рачков (директор ДК им.Ногина)


Победители в номинации «Композиция» (ДДК «Дегтярёвец»)


Обладатель Специального диплома «За искреннее воплощение образа» Андрей Толкачёв (театр «Поиск»)


Н.А.Пояркова и участники конкурса.

Дом культуры им.Ногина искренне благодарит всех, кто помог в организации и проведении конкурса: Комитет по культуре, туризму, молодёжной политике, семье и детству и лично Пояркову Наталью Алексеевну, ООО «Септа» и лично Фримана Владимира Борисовича, ООО «Сигма» и лично Доброхотова Александра Викторовича. Большая благодарность компетентному и строгому жюри конкурса — председателю жюри Любови Николаевне Плехановой, членам жюри Клоповой Ирине Анатольевне и Хаки Людмиле Семёновне.
В конкурсе приняло участие около ста человек. Самый большой «урожай» дипломов у народного музыкально-драматического театра «Поиск» — 8 дипломов в разных возрастных категориях и номинациях.


_____________________________________________________________

СЛУЖБА НОВОСТЕЙ IKOVROV

Никитинские чтения: актёрский старт

E-mail
Печать

Награждение победителей открытого городского конкурса чтецов, приуроченного к 90-летию ковровского поэта и писателя Сергея Никитина, состоялось в ДК им. Ногина вчера. Сам конкурс прошёл 9 октября в большом зале этого Дома культуры и собрал более 70 участников – от малышей-детсадовцев до взрослых артистов. Уровень выступлений был, конечно, разным, но старались все.

Это на церемонии награждения (её вели директор ДК им. Ногина Дмитрий Рачков и специалист Вера Пояркова, организатор и ведущая конкурса в этом году) отметила председатель городского комитета по культуре Наталья Пояркова. Она поблагодарила участников и напомнила о значимости творчества ковровского поэта:

«Мы читаем Никитина – и всякий раз заново восхищаемся и удивляемся чистоте и тонкости его прозы. После прочтения его произведений хочется вновь выйти на старые улочки нашего города, впитать их историю, заново открыть для себя какие-то вещи. И пусть участники этого конкурса не станут профессиональными чтецами или актёрами, но любовь к книге, умение красиво говорить и формулировать свои мысли, доносить их до аудитории останутся с ними навсегда».

Значительную часть творческого материала предсказуемо составляли произведения Сергея Никитина – именно за лучшее их исполнение был учреждён спецдиплом.

Его получили Алина Хваталова (гимназия) и Виктория Чугунова (школа № 10). Также спецдиплом «За искреннее воплощение образа» вручили Андрею Толкачёву (театр «Поиск»). Спецприза «Надежда» удостоились Роман Корочкин и Ангелина Полякова (2-я школа), Константин Тетерин (4-я школа), и Егор Зайцев (23-я школа).

В номинации «Композиция» победителем стал «Помидор», на 2-м месте – «Девочка-рёвушка» (все участники – из ДДК «Дегтярёвец»), на 3-м – «Однажды я разбил стекло» (театр «Поиск»).

А среди «солистов» у самых младших 3-е место завоевали Арина Ишевских, Саша Орлов и Мария Андреева (17-я школа), 2-е разделили Софья Куревлёва и Виктория Евстафьева (15-я школа), а победителем стал Дмитрий Комаров (ДДК «Дегтярёвец»).

Среди учащихся средних классов победителями стали Мария Грачёва (9-я школа) и Матвей Егоров (ДДК «Дегтярёвец»), 2-е место у Матвея Мандельштама (ДДК «Дегтярёвец»), 3-е поделили Иван Каютенко (ДДК «Дегтярёвец») и Анна Белобаба (театр «Поиск»).

У старшеклассников лучшей стала Мария Новикова (21-я школа), 2-й – Мария Кирик (ДДК «Дегтярёвец»), 3-м – Никита Козлов (19-я школа).

В категории «Мудрые» (взрослые актёры) 3-е место поделили Надежда Пискарёва и Алевтина Шаронова («Поиск»), 2-е – Ирина Молочкова («Поиск») и Любовь Кузнецова («Откровение»), на 1-м – Марина Коняева («Поиск»). А гран-при конкурса получил талантливейший и уникальный Андрей Хлимоненков (театр «Поиск»).

В подарок, кроме красивых дипломов, всем победителям и призёрам вручили красиво изданные сборники русской и зарубежной классики – от спонсоров, известных ковровских предпринимателей Владимира Фримана и Александра Доброхотова.

Людмила Хаки, руководитель театральной студии «Эксклюзив» в ДДК «Дегтярёвец», чьи воспитанники собрали на Никитинских чтениях богатый «урожай» призов, считает, что такие конкурсы обязательно должны в том или ином формате проходить в Коврове:

«Конкурсы чтецов проводятся во всех крупных городах, и нам он тоже нужен. Ведь первый шаг к участию – это любовь к чтению, заинтересованность литературой. И здесь, конечно, должны проявить себя школьные учителя – пробудить интерес к литературным произведениям, подобрать материал, сообразуясь с индивидуальными особенностями и возрастом ребёнка, чтобы он почувствовал своё единение с автором, с лирическим героем. Опять же, это особый жанр, требующий навыка общения с публикой – не каждый драматический актёр может читать со сцены, этому надо учить дополнительно. И конкурс помогает такое умение развивать».

В нашем городе ежегодно более 20 лет подряд проводился целый цикл мероприятий под названием «Никитинские дни», и литературные «Никитинские чтения» были одним из них. Некоторые из юных призёров становились потом профессиональными актёрами, ведущими, избирали другие творческие специальности. Курировала конкурс специалист городского комитета по культуре Любовь Плеханова, которая сейчас, к сожалению, (и, надеемся, временно) отошла от дел. Театральный режиссёр по образованию, преподаватель сценической речи, она успела приложить руку к организации «никитинского» конкурса и в этот раз, была председателем жюри.

«В этом году, после двухлетнего перерыва, конкурс прошёл в новом формате, - говорит Любовь Николаевна, - мы расширили возрастные рамки «до бесконечности», дав возможность выступить и зрелым артистам. То, что он будет теперь проходить не ежегодно, а раз в два года, я считаю, правильно – удастся избежать рутины, «перетекания» одинаковых произведений из конкурса в конкурс. Конечно, такие мероприятия нужны: у нас очень много в городе творческих детей – потенциальных чтецов, актёров, ведущих, и конкурс позволяет нам их увидеть, помочь развиваться дальше, поступить в творческие вузы. Ещё одна цель – подготовка к участию в областном конкурсе – ковровчане на нём всегда были очень сильно представлены, а вот в последний раз результаты не порадовали – возможно, именно из-за отсутствия в прошлом году «отборочного этапа» в виде городского конкурса.

Хорошо, что в городе есть преподаватели, которые могут профессионально заниматься с детьми, учить их настоящему мастерству: Людмила Хаки из ДДК «Дегтярёвец», Галина Балабанова из 21-й школы, Татьяна Санникова из театра «Поиск» - спасибо им за их труд!».






26 Октябрь 2016


200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время