Ковров

Ярмарка подарков к 8 марта

28 февраля 2016 г. ДК им. Ногина открыл свои двери для всех, кто не равнодушен к прикладному творчеству. «Ярмарка подарков к 8 марта» собрала почти 30 участников из Коврова и района и более 200 человек посетителей.

 Фото: Олег Головин

Репортаж gorodkovrov.ru

Хендмейд ярмарка в Коврове

  • KaterinaLarina
  • 2 марта 2016, 10:16
  • 0
В последнее воскресенье зимы — 28 февраля — ДК им. Ногина открыл свои двери для всех, кто не равнодушен к прикладному творчеству. «Ярмарка подарков к 8 марта» собрала почти 30 участников из Коврова и района и более 200 человек посетителей.



В фойе Дворца культуры выставили свои творческие работы мастера по вязанию, плетению, вышивке, скрапбукингу, декупажу и других видов прикладных искусств. Чего там только не было! И авторские куклы, и вышитые картины, и мыло ручной работы, и плетеные лапти, и бижутерия из бисера. Всего не перечислишь!

Вера Владимировна Пояркова – организатор ярмарки – желает всем участникам удачи: «Надеюсь, сегодня будет день удачный – и в плане эмоций, и в плане бизнеса!



Рукодельницы и умельцы рассказывают посетителям о своем творчестве, показывают, из чего и как изготавливается произведение искусства. Один столик занимает рукодельник «нерукодельного плана» — мужчина продает семена и саженцы. Хотя, если подумать, выращивать богатые урожаи – тоже своего рода искусство.

Пожалуй, одними из самых сложных в исполнении и самых эффектных экспонатов выставки были авторские куклы Ирины Рыжовой. Мимо них не смог пройти никто. Сама Ирина работает в строительной фирме, изготовление кукол для нее хобби. 



— Всё началось не так давно – года четыре назад. Я увлеклась декупажом, расписывала бутылки, шила обычных тряпичных кукол. Потом захотелось создать что–то более сложное, красивое. Так и появились на свет мои куклы. Идеи приходят сами собой. Где – то около месяца уходит на изготовление каждой дамы.

За столиком с обережными куколками — Татьяна Ларина. Мастерица рассказывает о том, что куколки – обережки изготавливаются на нарастающую луну и только при хорошем настроении, ведь они несут определенный посыл своим будущим хозяевам. Кукла Богач ставится на кухонный стол или холодильник, чтобы в доме всегда было довольство. А, например, кукла – десятиручка помогает хозяйке всё успеть по дому.



— Два года назад, — рассказывает еще одна участница мероприятия Ольга Николаева, — мы на ярмарке аграрно–промышленного комплекса вручали рукодельные подарки Светлане Орловой от Коврова. Она очень любит народное творчество. Нам на Владимирской земле сам Бог велел этим заниматься! Только, к сожалению, в Коврове люди не ценят ручную работу.



Посетители, в основном, покупают маленькие сувенирчики, небольшие игрушки детям. Роскошные вышитые крестом или лентами картины, яркие топиарии или плетеные из лозы корзинки, разумеется, приковывают к себе взгляды, но дороговаты для рядового ковровского покупателя. Некоторые рукодельницы признаются, что стесняются ставить на свои работы достойные их цены. «Люди не понимают, что это – ручная работа, это не станок или машинка сшила за пять минут».



К слову сказать, ярмарка декоративно–прикладного искусства проходит в ДК им. Ногина уже третий сезон. Эта, восьмимартовская, собрала не так много посетителей, как раньше. Вера Пояркова считает, что виной тому кризис, грипп и удивительная погода, которая так внезапно открылась именно в воскресенье: «Все ушли гулять».



— В этот раз у нас много новичков среди участников, я этому очень радуюсь, — подводит итоги ярмарки Вера Владимировна. — Правда, с продажами сегодня посложнее, чем обычно. Ну, кризис, ничего не поделаешь… Проведение наших ярмарок началось ещё в 2013 году – с фестиваля ремесел. Обычно участвовали более 50 мастеров. Мы пропагандируем прикладное творчество, развитие эстетики в жизни. Дети наши должны воспитываться на красоте!







Фотограф: Алексей Голубев
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время