Ковров

Таланты и поклонники

17 декабря 2015 г. Концерт пианиста Константина Шамрая в Коврове...

 "Шаш регион 33"

 

Репортаж "ikovrov"

17 декабря 2015 г.

АЛЕНА КРАВЧЕНКО, ФОТО КИРИЛЛА ПЛОТНИКОВА

Таланты и поклонники

Пианисту Константину Шамраю — 29 лет, но его уже знает весь мир. Он — лауреат множества Международных конкурсов, постоянный гость престижных музыкальных фестивалей.

Сотрудничает с ведущими дирижёрами и оркестрами, в числе которых Государственный Камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Сиднейский симфонический, Пражский филармонический, Лионский национальный оркестры. На прошлой неделе Константин, выбрав время в плотном гастрольном графике, посетил в концертом наш город. Перед выступлением в ДК им. Ногина знаменитый музыкант дал нам небольшое интервью.

- Константин, вы уже успели оценить акустику зала и рояль, на котором вам предстоит играть?

- Да, акустика прекрасная. И звучание этого рояля, считаю, очень с ней гармонирует. Жду концерта, когда соберётся публика — в заполненном зале акустика всегда немного меняется.

- Вы концертируете по всему миру — ощущаете ли разницу, выступать перед российскими слушателями, или перед иностранцами?

- Разница только в том, что в каждой стране публика привыкла к определённым авторам. Например, за границей мало кто кто знает Мясковского — русского композитора, педагога. А у нас та же история, скажем, с известными английскими композиторами, тем же Бриттеном — их очень мало играют. Поэтому я иногда рассказываю перед исполнением того или иного произведения об истории его создания, о его авторе — это помогает восприятию. Хотя, на мой взгляд, русская публика в целом знает больше, чем западная. Но, если программа хорошая, она будет понятна и интересна слушателям в любой части света.

- В детстве вас родители заставляли заниматься музыкой, или вы сами поняли, что это — ваше призвание?

- Музыкой я начал заниматься, можно сказать, случайно. Мой старший брат тогда уже учился играть на рояле, а я просто ненавидел детский садик. И вот однажды вечером я оттуда пришёл и заявил, что больше туда — ни ногой! Мама, которая работала в музыкальной школе, сказала: одного дома я тебя не оставлю, могу только с собой в школу взять. Я очень обрадовался — и вот так начались мои занятия музыкой.

Чтобы я вдруг однажды проснулся и понял: о, это ж моё призвание! - такого не было. Просто в моей жизни всегда существовало дело, которое мне очень нравилось. Хотя в какой-то момент родителям приходилось меня и заставлять — лет в 13 был период, когда мне совершенно не хотелось заниматься музыкой, я большую часть времени играл в футбол.

- Вы в 11 лет переехали в Москву. Один?

- Нет, всей семьёй. До этого времени мы жили в Кемерово, и у меня была очень хороший педагог. Но в какой-то момент она решила эмигрировать, и мне пришлось искать нового преподавателя. Был выбор между Москвой и Новосибирском; мы предпочли столицу. Мне очень повезло: поступив в Гнесинский колледж, я попал к прекрасному педагогу Татьяне Абрамовне Зеликман.

- Есть ли место на земле, где бы вы хотели сыграть — и какое произведение?

- На Южном полюсе. А произведений несыгранных — бесконечное количество! И как только сыграешь какое-то одно, сразу начинаешь мечтать о следующем. Хотя, пожалуй, Гольдберг-вариации на тему Диабелли Бетховена сыграл бы.

- Скоро Новый год. Где вы планируете его отмечать, и какое блюдо обязательно должно быть на столе?
- Что касается праздничного блюда, то я очень люблю торт, который печёт моя бабушка. Но вряд ли он окажется у меня на столе, потому что 2016-й буду встречать в Австралии, а сам я такой торт испечь не смогу. Однажды я уже отмечал Новый год в этой стране, и 31 декабря там было 44 градуса! Я, конечно, предпочитаю нашу, русскую зиму.

Константин Шамрай поздравил ковровчан с наступающим Новым годом и пожелал по-прежнему любить и ценить искусство. А настоящим подарком стал его концерт. Бессмертная музыка Бетховена и Шумана, произведения Скрябина и Прокофьева — композиторов-новаторов, опередивших своё время — в виртуозном исполнении Константина стали настоящим открытием для сотен ковровчан, заполнивших зал в этот вечер. Музыканта долго не отпускали со сцены, и на бис он исполнил «Лунный свет» Дебюсси и Патетический этюд Скрябина, который у многих слушателей вызвал слёзы восторга.

P. S. Следующий концерт музыкального абонемента в ДК им. Ногина состоится 16 января — с участием оркестра ДШИ им. Иорданского под управлением Александра Швецова, солистов Виталия Хандраса, Дарьи Швецовой и Павла Мумятова и Владимирского камерного хора «Распев». Тема — музыка барокко. Следите за рекламой!

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время