Памяти Масловой Елены Николаевны

13 июня 2020 г. на 63-м году жизни скончалась заслуженный работник культуры РФ, директор областного Центра народного творчества Елена Маслова. Энергичная, принципиальная, открытая, душевная, легкая на подъем… Она знала наперечет всех мастеров Земли Владимирской. Могла рассказать о каждом: о таланте, творчестве, особенностях характера, проблемах, состоянии здоровья. Знала, у кого какие идеи надо поддержать. И всегда была одной из первых, если надо было бежать кому-то помогать!

Елена Николаевна родилась в г. Горловка Донецкой области. Окончила Орловский государственный институт искусств и культуры. В 1979 году по распределению приехала во Владимир. Работала в культурно-досуговом отделе облсовпрофа, в комсомоле. С 1988 года, а это более 30 лет, возглавляла областной Центр народного творчества.

Подробнее, нажав на заголовок

 

У нее в рабочем кабинете хранилась мини-выставка уникальных изделий наших мастеров. Это и рубленая топором гороховецкая деревянная игрушка, и меленковская посуда из белой глины, и лоскутные панно, и изделия из кольчугинской «Шелковой коллекции»...  На протяжении многих лет Елена Николаевна бережно хранила традиции Центра, отдавала любимому делу не только свои знания и опыт, но и тепло своего сердца без остатка.

Благодаря ее стараниям Центр народного творчества с его ансамблем «Владимирские рожечники»,  детской студией «Русь», студией декоративно-прикладного творчества, - стал настоящей творческой лабораторией народного искусства, получил признание как одного из лучших в России. А руководители фольклорных коллективов Виталий Антонов, Александр Лебедев были удостоены премии Министерства культуры «Душа России». 

Дом фольклора работал без праздников и выходных. Сюда можно было прийти всей семьей и найти дело по душе. За последние годы учреждение получило 8 президентских грантов на развитие. И в этом тоже заслуга Елены Масловой. 

Неоценим вклад Елены Николаевны в популяризацию народного творчества России как в нашей стране, так и за рубежом. Такие масштабные мероприятия, как фестиваль народного творчества и ремесел «Золотое кольцо России», Всероссийский фестиваль русского народного танца на приз им. Т.А. Устиновой «По всей России водят хороводы», Всероссийский фестиваль-конкурс исполнителей эстрадной песни «Шлягер», Всероссийский конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Голоса XXI века», Международный фестиваль народного творчества «Золотое кольцо» стали традиционными на Владимирской земле благодаря профессионализму, богатейшему опыту, огромному личному вкладу и участию Елены Николаевны. 

«Культура не имеет национальностей. Уважение национальных корней - основа национального самосознания. И воспитывают это как раз наши народные умельцы, фольклорные коллективы», - сказала как-то Елена Николаевна в одном из своих интервью «ВВ». 

Она была настоящим патриотом и пропагандистом культуры. Свою позицию проявляла во всем: проводила ли экскурсию по центру народного творчества, просила ли поддержать мастера или художника, была ли членом жюри межнационального конкурса «Краса народов Земли Владимирской»…

В нашей памяти такой она и останется – ярким, отзывчивым созидателем, умеющим сплотить коллектив руководителем и просто обаятельной и улыбчивой женщиной…

 

 

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время