На солнечной поляночке вместе с Фатьяновым

4 мая 2019 г. в ДК им. Ногина состоялась необычная премьера. Два ведущих народных коллектива собрались вместе, чтобы отметить сразу два события  - 100-летие А.Фатьянова и предстоящий День Победы... Подробнее, нажав на заголовок

Алексей Иванович Фатьянов прожил всего 40 лет. При жизни был издан только один его поэтический сборник – «Поёт гармонь» (1955 г., г. Владимир). Но песни на его стихи были известны каждому современнику, сопровождали людей по жизни, а в самые тяжёлые годы военных испытаний, поднимали на подвиги и помогали выжить. Эти фатьяновские песни, ставшие почти народными, сохранили популярность до нашего времени, делая нашу жизнь светлее. Сегодня редко найдёшь человека, который бы не слышал, а может и сам не распевал бы в компании «В городском саду играет духовой оркестр», «Три года ты мне снилась», «Потому, потому, что мы пилоты», «На крылечке твоём», «Хвастать, милая, не стану»… О такой судьбе, наверное, мог бы мечтать каждый поэт.

Проект «Россия, мы в сердце тебя пронесли» был задуман и осуществлён коллективом народного музыкально-драматического театра «Поиск» (рук. Т.В.Санникова) и народным вокальным коллективом «Мелодия» (рук. И.Н. Колтыгин).

Весь сюжет построен исключительно на песнях на стихи Фатьянова, которые исполняют солисты двух коллективов, лауреаты международных конкурсов Иван Колтыгин («Мелодия»), Анастасия Санеева и Андрей Санников («Поиск»). Так же в действо включены фатьяновские стихотворные строки в исполнении актёров НМДТ «Поиск» Андрея, Надежды и Александры Толкачёвых, Нины Васильевой, Никиты Волкова, участниц вокальной студии «Мелодия» Светланы Нефёдовой и Кристины Колпакчи. Актёрские картинки-этюды ( А. и Ал. Глазуновы, Е.Разгуляева и др.) очень уместно  вплетены в спектакль и на выходе мы получаем цельное художественное музыкально-поэтическое полотно (режиссёр – Татьяна Санникова):

Часть 1. «Мирная жизнь»: довоенная мирная жизнь,  на завалинке у плетня стайка девушек, гуляют пары разных возрастов и общественного положения, вечер, ночь  и раннее утро. Все веселятся и пляшут, глядя на весёлую деревенскую «троицу», идущую домой с ночной прогулки.

Часть 2. «Начало войны и война»: в весёлую пляску врываются звуки песни «Священная война», голос Левитана сообщает о начале Великой Отечественной войны. Уходят на фронт мужчины и молодые парни, девушки и женщины.

Поляна в лесу. Партизанский отряд на отдыхе. Солдаты вспоминают свои родные города, пишут письма домой, и, конечно же, поют. Кто-то о любимой девушке, а кто-то получает письмо с новой песней и поёт её всем.

Часть 3. «В городском саду»: Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои и началась новая, мирная жизнь. Пришедшие с фронтов солдаты включаются в новое строительство, теперь уже мирное. И вновь работает городской сад, и вновь в нём гуляют влюблённые, пожилые дамы, вернувшиеся с фронта солдаты.

Эпилог: на фоне портретов А.Фатьянова звучат строки его стихов и знаменитая «Тальяночка».

Всего в спектакле прозвучало 15 песен на стихи А.И.Фатьянова и три его стихотворения. Также в спектакле был использован видео-задник с фотографиями старого Коврова, что придало действию  особое очарование – зрители были очень рады увидеть на большом экране свои родные места, напоминающие детство и юность.

Крики «Браво», «Молодцы» и «Спасибо» звучали долго после окончания спектакля. К режиссёру подошла дочь нашего знаменитого земляка, Героя Советского Союза Павла Константиновича Ранжева и поблагодарила за спектакль, рассказала много интересного об отце и о себе, обещала прислать интересные фотографии. Многие в своих отзывах говорили о том, что если молодые люди поют такие замечательные песни, то связь поколений не прерывается, что вселяет надежду на хорошее, светлое будущее.

Фото: Татьяна Санникова

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время