Ковров

О нас

Дом культуры имени В.П. Ногина является составляющей единого культурного пространства города. Свою деятельность осуществляет в соответствии с Уставом, который предусматривает широкий спектр деятельности учреждения.

Дом культуры осуществляет организацию досуга населения северного микрорайона и города, проводит культурно-просветительную работу по различным направлениям: пропаганда здорового образа жизни, борьба с правонарушениями, наркоманией, ксенофобией, пропаганда русского классического наследия в области литературы и искусства и т.д.

Активно развивает самодеятельное художественное творчество, организуя работу самодеятельно-художественных коллективов и клубов по интересам. Организует и проводит концерты и гастроли самодеятельных и профессиональных артистов.

 
 Директор ДК - Рачков Дмитрий Владимирович


2015 год - год 90-летия ДК им. Ногина


История Дома культуры им. В.П. Ногина


Здание Дома культуры имени Ногина – один из красивейших памятников архитектуры регионального значения, можно по праву считать «визитной карточкой» города Коврова. Здание,  в котором расположился Дом культуры,  изначально проектировалось как частный дом дворянина Николая Масальского. Он был зятем ковровского фабриканта  Ивана Треумова. Получив приданое и,  в одночасье разбогатев, господин Масальский решил утереть нос всем ковровским тузам и устраивал дом на широкую ногу.  По его замыслу новый особняк должен был стать самым роскошным зданием в городе. Отпраздновать новоселье помешал октябрь 1917 года. Уже через год недостроенный дом был конфискован.

В 1922 году, на основе уже существующих конструкций, решили построить театр или, как его еще называли, Народный Дом. Достраивал здание достаточно известный во Владимирской губернии архитектор Леонид Михайлович Шерер в своём любимом стиле – неоклассицизма.

Завершилось строительство в 1925 году. Народный Дом передали Ковровской текстильной фабрике, и он стал носить имя Ногина, возглавлявшего текстильную промышленность страны в 1920–24 гг.

Просторное здание было рассчитано на одновременное посещение более 900 зрителей. А редкая театральная акустика позволяла принимать оперных певцов. В области нет ни одного дома культуры, сравнимого по акустическим возможностям с ДК имени Ногина.

Рабочий клуб становится центром культурной жизни города. Здесь люди встречаются, влюбляются, женятся, общаются, проводят свой досуг, занимаются в кружках художественной самодеятельности, посещают библиотеку, очень популярны киносеансы. Удивительно, но факт! Например, в 1948 году кинотеатр посетили более 90 тысяч человек. Это всего за 5 месяцев года!

Высочайший уровень художественной самодеятельности! Работали драматический кружок, хор народной песни, духовой оркестр, кружок классической песни, детский хор, джаз. В штате был даже симфонический оркестр. До сих пор Ковровчане помнят знаменитый хореографический коллектив  Марии Самсоновой.

До Великой Отечественной войны здесь располагался театр оперетты. Во время войны в ДК Ногина были эвакуированы Минский оперный театр и Ростовский театр оперетты. Всегда с большим успехом проходили гастроли ведущих артистов страны.

На сцене з блистали такие «звёзды»,

как Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко, Изабелла Юрьева, Марина Ладынина, Борис Штоколов. Артисты Московского театра эстрады, ансамбля песни и пляски Балтийского флота и многие другие замечательные люди…

Путь Дома культуры был нелёгким. Вместе с городом пережил годы перестройки, развал фабрики имени Абельмана и лихие девяностые. Когда остался без финансирования, без отопления, с обветшавшей материальной базой.

Не смотря на все сложности того времени, в 1993 году город нашёл возможность сделать его первым муниципальным учреждением культуры. Это вдохнуло новую жизнь в очаг культуры. А ремонт, который прошел в 2002 году стал началом возрождения.

В настоящее время в ДК работает 31 объединение, в которых занимаются более семисот человек.

«Визитными карточками» стали народный вокальный коллектив «Мелодия», народный музыкально-драматический театр «Поиск», клуб исторической реконструкции «Врата свободы», народный хор «Калинка» - ровесник Дома культуры.

Дом культуры охватывает все слои населения, устанавливает творческое сотрудничество с профессиональными трудовыми коллективами города, участвует в проведении городских и социально-значимых мероприятий, проводит многочисленные благотворительные мероприятия. Организует и проводит концерты  и гастроли самодеятельных и профессиональных артистов.

На базе ДК более 20-ти  лет успешно работает Ковровское филармоническое общество. Проводятся концерты классической музыки с участием артистов самого высокого уровня. Коллектив ДК (а это всего 40 человек) по-прежнему придерживается выбранных когда-то главных принципов – культура, просвещение и доступность.








Статья из газеты "Ковровская газета" к 85-летию Дома культуры.

Возрождение народного клуба 

   Памятники архитектуры в Коврове можно по пальцам пересчитать. Один из них – ДК имени Ногина, он признан памятником архитектуры областного значения. Недавно ему исполнилось 85 лет. Здание, занимаемое ДК, изначально проектировалось как частный дом дворянина Николая Масальского. Он был зятем ковровского фабриканта И. Треумова и владел ткацкой фабрикой при станции Гостюхино. 

  Историки пишут: «Получив за женой Прасковьей Ивановной, разведённой дочкой фабриканта Треумова, огромное приданое и в одночасье разбогатев, господин Масальский решил утереть нос всем ковровским тузам». Он не испытывал недостатка в средствах и устраивал дом на широкую ногу. По его замыслу новый особняк должен был стать самым роскошным зданием в городе. Отпраздновать новоселье помешал октябрь 1917 года. 

   Уже через год недостроенный дом был конфискован. В 1922 году на основе уже существующих конструкций решили построить театр или, как его ещё называли, Народный Дом. Чтобы увеличить площади, дополнительно был муниципализирован соседний двухэтажный полукаменный дом Масальского. Архитектор Народного Дома Л. М. Шерер возвёл здание в любимом стиле – неоклассицизма. Завершилось строительство в 1925 году. Народный Дом передали Ковровской текстильной фабрике, и он стал носить имя Ногина, возглавлявшего текстильную промышленность страны в 1920–24 гг. 

   Просторное здание было рассчитано на одновременное посещение более 900 зрителей. А редкая театральная акустика позволяла принимать оперных певцов. До сих пор в области нет ни одного дома культуры, сравнимого по акустическим возможностям с ДК им. Ногина. До Великой Отечественной войны здесь располагался театр оперетты. Всегда с большим успехом проходили гастроли ведущих артистов страны. На сцене ДК выступали лучшие коллективы города и области. Многолюдны были танцевальные вечера, показы фильмов. Так было и в послевоенные годы. 

   В 1993 году ДК им. Ногина стал первым в городе муниципальным учреждением культуры. Это позволило более достойно поддерживать его состояние. Через девять лет здесь был сделан полноценный ремонт, который позволил вдохнуть в старый клуб новую жизнь. Хотя сейчас ДК им. Ногина не может похвастаться финансовым благополучием, можно сказать, что он переживает возрождение. 

   Помимо кружков, в клубе работает 29 объединений. Только восточными танцами здесь занимаются 200 женщин! «Визитными карточками» ДК стали народный хор «Калинка», народный вокальный коллектив «Мелодия», клуб исторического моделирования «Врата свободы». На базе клуба несколько лет успешно работает Ковровское филармоническое общество, организующее концерты известных в стране, области и городе музыкантов. Коллектив ДК (а это всего 40 человек) по-прежнему придерживается выбранных когда-то главных принципов – культура, просвещение и доступность. 

   4 ноября коллективы ДК устроили яркий, интересный концерт. Учли предпочтения людей всех возрастов, за что и получили заслуженные аплодисменты и слова благодарности. 

Светлана МИРОНОВА


200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время